5 Menu Buka Puasa yang Dijamin Menggugah Selera Enak dan Gampang
Bulan Ramadan akan tiba hanya dalam hitungan hari. Umat muslim tentu saja sangat gembira dengan datangnya bulan penuh berkah ini. Salah satu yang harus dipersiapkan adalah menu buka puasa.
Tak perlu repot-repot beli di luar, karena kamu bisa membuat menu berbuka puasa sendiri. Kalau masih bingung, berikut beberapa resep yang bisa kamu gunakan.
1. Sup ayam
Bahan utama:
- 500 gram daging ayam, potong kecil
- 1 buah wortel
- 100 gram buncis
- 50 gram kubis
- 75 gram brokoli
- 1,5 liter air
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 3 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- pala bubuk secukupnya
- bawang merah goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging ayam hingga mendidih. Biarkan sebentar. Jika sudah matang, segera angkat dan tiriskan hingga tuntas.
- Didihkan kembali air di dalam panci, masukkan ayam, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang ke dalamnya. Rebus sampai daging ayam empuk dan mengeluarkan kaldu.
- Tumis bumbu halus di dalam wajan hingga harum. Jika sudah matang, masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk sampai halus merata.
- Masukkan potongan wortel, buncis, kubis, brokoli, dan tomat ke dalam rebusan kaldu. Aduk dan masak hingga seluruh sayuran tersebut matang.
- Bumbui dengan gula, garam, dan pala bubuk. Aduk merata dan koreksi rasa sup ayam terlebih dahulu.
- Jika sudah terasa pas, sup ayam sudah bisa disajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.
2. Semur telur puyuh jamur
Bahan-bahan:
- 20 butir telur puyuh
- 100 gram jamur merang
- 100 gram jamur kuping
- 100 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan telur puyuh. Rebus semua telur tersebut sampai matang. Angkat dan tiriskan saat matang.
- Panaskan minyak di atas wajan, tumisan potongan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, dan jahe. Aduk-aduk sampai merata.
- Masukkan jamur merang dan jamur kuping ke dalam bumbu tumisan. Aduk sampai terbaluri bumbu hingga merata.
- Tuang air ke dalam masakan. Bumbui dengan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai merata dan jamurnya layu.
- Masukkan telur puyuh matang ke dalam masakan. Biarkan hingga kuahnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur. Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan.
3. Ikan pindang ijo
Bahan-bahan:
- 5 buah ikan pindang
- 100 gram cabai hijau keriting
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdt kaldu bubuk
- 50 gram petai
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak di dalam wajan sampai mendidih, lalu goreng ikan pindang hingga matang dan kering. Tiriskan dan sisihkan sebentar.
- Tumis bawang merah serta bawang putih sampai harum dan layu. Tambahkan potongan cabai hijau, aduk sampai seluruhnya merata.
- Tuang air ke dalam tumisan diikuti dengan kecap manis. Aduk kembali sampai kuah berubah warna dan mendidih.
- Masukkan ikan pindang goreng ke dalam masakan. Tambahkan petai yang sudah dicuci ke dalamnya. Kalau gak suka, kamu gak perlu menambahkannya.
- Masak hingga bumbu kuahnya meresap ke dalam ikan pindang. Tunggu kuah menyusut, lalu angkat dan sajikan.
4. Balado daging
Bahan utama:
- 250 gram daging sapi
- 15 biji cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt cuka
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 buah sam kandis
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
Cara membuatnya:
- Letakkan potongan daging sapi di dalam panci. Masukkan bumbu halus, air, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan asam kandis ke dalamnya.
- Rebus seluruh bahan tersebut dengan api berukuran sedang hingga airnya menyusut. Jika sudah, potong tipis dagingnya.
- Goreng irisan daging hingga kering dan berwarna cokelat kehitaman, lalu angkat dan tiriskan hingga tuntas. Sisihkan sebentar.
- Haluskan bawang merah, cabai, dan tomat hingga lembut. Tumis sambal tersebut hingga wangi dan matang.
- Bumbui dengan garam dan cuka. Aduk kembali sampai sambal terlihat memerah. Kalau sudah, segera angkat.
- Sajikan daging dengan siraman sambal balado. Supaya daging tetap garing dan gak alot, siram sambal hanya saat akan dimakan, ya.
5. Urap sayur
Bahan utama:
- 300 gram kacang panjang
- 250 gram sawi hijau
- 150 gram taoge
- 1 ikat kecipir
- 500 gram kelapa parut
Bahan bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Potong-potong kecipir, kacang panjang, dan sawi hijau menjadi berbentuk kecil, sesuai dengan selera. Sisihkan.
- Rebus masing-masing sayuran tersebut hingga matang, jangan sampai overcooked. Angat dan tiriskan hingga tuntas.
- Haluskan seluruh bahan bumbu hingga lembut. Campurkan dengan kelapa parut, aduk-aduk sampai merata.
- Kukus bumbu kelapa tersebut selama kurang lebih 25 menit hingga matang.
- Campurkan seluruh bumbu kelapa dengan sayuran yang sudah direbus sampai merata. Urap sayur sudah bisa disajikan.
Sebaik baik buka puasa adalah dengan 3 buah kurma
BalasHapusterimakasih infonya
BalasHapusrendang is the best
BalasHapusnice info
BalasHapusmantulll
BalasHapus